UncategorizedЛечение наркомании Лікування наркоманії

В мире продолжается эпидемия коронавируса COVID19, введен карантин мировых масштабов. Проблема коснулась абсолютно всех сфер и направлений жизни, особенно это касается, когда необходимо лечение наркомании и лечение алкоголизма. Достаточно взглянуть на карту распространения коронавируса в Украине, и любые сомнения о пандемии исчезают.

Как чрезвычайная ситуация повлияла на деятельность общественных организаций и специализированных реабилитационных центров? Возможно ли лечение алкоголизма или лечение наркомании и как вообще карантин изменил порядок деятельности таких лечебных учреждений?

Рассказали руководитель Хмельницкого наркологического центра «Життя» Елена Мятижкина, и главный терапевт Игорь Устименко.

С 17 марта в Украине введен карантин. Установлены правила, которые диктует чрезвычайная ситуация. Это имеет безусловное влияние на эффективность инициатив, связанных с прямым взаимодействием с людьми. Ведь не может быть бесконтактное или онлайн лечение алкоголизма и наркомании, особенно на этапе сопровождения человека в период острой абстиненции.

Сейчас в значительной мере противоэпидемиологический режим меняется, но вместе с этим ожидается вторая волна заражений.

Химически зависимые люди находятся в группе высокого риска по заболеванию COVID19

Почему же зависимые люди относятся к такой группе риска?

Во-первых, образ жизни человека, который чувствует неудержимую тягу к веществу, не останавливают никакие карантины. Во время активной фазы алкоголизма и наркомании маска — это последнее о чем зависимый человек может заботиться.

Во-вторых — почти 100 процентное наличие сопутствующих хронических заболеваний. Ведь именно это является причиной летальных исходов во время инфицирования COVID19.

«Если молодой, биологически здоровый человек с крепким иммунитетом вряд ли погибнет от инфекции, то отсутствие такого иммунитета у нарко или алко зависимых является фактором высокой смертности», — объясняет Елена Мятижкина, руководитель НЦ «Життя».

На самом деле, элементарные меры безопасности абсолютно игнорируются. Также игнорируются симптомы заболевания.

«Химически зависимые люди часто испытывают на себе синдром отмены. Во время такого синдрома поднимается или падает давление, температура, присутствует озноб, внешне признаки ОРВИ. И если есть факт инфицирования коронавируса, то можно просто не отличить. Поэтому за экстренной помощью никто не обращается «, — добавляет Елена Мятижкина.

«Реальная статистика по коронавирусу отличается от официальной — туда не попадают тысячи людей без симптомов, а также зависимые инфицированные на COVID19»

Может ли осуществлять свою деятельность наркологический центр во время эпидемии коронавируса?

Наркологический центр «Життя» не является общественным местом. Это изолированное заведение, и в условиях карантина изоляция усиливается дополнительными мерами безопасности.

«Для предотвращения любой возможности инфицирования, мы ограничиваем посещения. Пользуемся средствами связи, чтобы клиенты имели общения. Кроме этого используем средства дезинфекции. Питание обеспечено доставкой извне «, — прокомментировал Игорь Устименко, главный терапевт НЦ» Життя».

Согласно разъяснениям Кабинета Министров относительно новых ограничительных мер на период карантина от 4 апреля принятые постановлением №211, введены ограничительные мероприятия:

  • запрет находиться в общественных местах без маски;
  • по улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение — сопровождение детей независимо от их количества;
  • массовые и религиозные мероприятия запрещены
  • и др.

За нарушение правил карантина — штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.

Есть ли реабилитационный центр безопасным местом от эпидемии коронавируса?

Общественные организации и учреждения, которые предоставляют услуги по лечению алкоголизма или лечению наркомании несут ответственность за жизнь, поэтому безопасность — прежде всего!

«Реабилитационный центр — это изолированный заведение, и может считаться безопаснее чем больница!»

«Сейчас условия чрезвычайные, поэтому нужно трансформировать и упорядочить свою деятельность. Особенно это касается новых людей, поступающих на лечение зависимости «, — разъясняет руководитель НЦ» Життя” Елена Мятижкина.

Чтобы начать лечение алкоголизма или наркомании во время эпидемии коронавируса в Наркологическом центре «Життя» необходимо:

  1. Иметь выписку из государственного наркологического диспансера
  2. Поступление должно осуществляться в реабилитационный центр в день выписки спецтранспортом (исключая любую возможность контакта с общественными местами)

«Инкубационный период COVID 19 — 2 недели. Поэтому эти две недели пациент должен находиться под наблюдением. Чтобы исключить распространение инфекции необходимо пройти карантин в спецклинике. После этого можно интегрировать в общую группу «, — добавляет Елена Мятижкина.

Во время пандемии лучше находиться под опекой специалистов. Поэтому специализированное учреждение как нельзя лучше подходит для этого.

«Наш подход к безопасности пациентов является строгим. Ведь мы несем ответственность и за тех, кто уже находится в стационаре. Поэтому применяем все возможности, чтобы исключить вероятность распространения инфекции коронавируса «, — дополнительно комментирует Игорь Устименко.

Что должен делать наркологический центр при лечении наркомании и алкоголизма для защиты здоровья пациентов во время пандемии?

«Мы очень внимательно относимся к безопасности каждого пациента, который приходит в наше заведение. Это наш первый приоритет. Вот что мы делаем для того, чтобы защитить ваше физическое здоровье в течение этого времени «, — делится Игорь Устименко:

  • Обследование всех пациентов на первичном приеме, в день прибытия в любой наш центр на наличие признаков болезни.
  • Контроль температуры пациентов в течение дня и оказание медицинской поддержки круглосуточно.
  • Дезинфекция помещений.
  • Организация питания путем доставки — каждая доставка проходит предварительную дезинфекцию, прежде чем попасть на кухню.
  • Отработка всех рекомендованных мер по социальному дистанцированию.
  • Изоляция всех новых пациентов для ограничения потенциального влияния болезни.
  • Возможность транспортировки и сопровождения новых пациентов для исключения возможности инфицирования в общественных местах.
  • Ограничение доступа к заведению (разрешено только персоналу и пациентам).
  • Ограничения посещений.
  • Взаимодействие с медицинскими учреждениями в случае выявления симптомов COVID19.

Стоит ли ждать окончания пандемии коронавируса прежде чем обращаться за помощью в наркологический центр?

Ответ однозначен — ожидание может только нанести дополнительный ущерб.

«Стресс и изоляция, жизнь в карантине могут только усилить употребление веществ. Кроме этого сейчас большинство граждан находятся в вынужденном отпуске. Поэтому можно пройти терапию зависимости не теряя работу. Это очень важно, когда есть скрытый тип зависимости и человек все еще сохраняет возможность работать «, — говорит Игорь Устименко.

Во всяком случае деятельность реабилитационных центров в Украине должна осуществляться в соответствии с действующими нормами. Нужно иметь чувство ответственности и сосредоточиться на безопасности.

Наркологический центр «Життя» имеет свои филиалы по всей Украине и осуществляет программу лечения наркомании и лечения алкоголизма во многих городах страны:

К нам обращаются за помощью, потому что НЦ «Життя» это:

  • Опытный квалифицированный персонал.
  • Оперативное реагирование.
  • Детоксикация
  • Эффективные методики противодействия наркомании.
  • Условия проживания повышенной комфортности.
  • Психологическая работа с пациентами.

Если вас или вашего родного коснулась проблема наркомании или алкоголизма, не теряйте время. Знайте, что ее можно решить!

Бесплатная консультация:

+38 (093) 208-95-25

+38 (096) 143-38-50

Facebook: https://www.facebook.com/zhittya.in.ua/

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить